Gâteau cru à la pâte de sésame noir
Celui là ma mere, qui je le rappelle, n'est pas végatalienne et pas folle des ingrédients 'non standard', est tombé amoureuse de ce dessert, elle n'en revenait pas de manger des dattes et du sésame noir, c'est vrai qu'il est vraiment bon !
pour 2 parts :
base :
120g gr de pâte de dattes (ou de dattes dénoyauté)
60g de pralins haché
20ml d'eau bouillante
crème :
1 bloc de tofu soyeux cereal bio
25ml d'eau + 2 cac rase d'agar agar
45g de pâte de sésame noir
5 cac de sirop d'agave
pendant que le tofu soyeux s'egoutte
commencer par la base en coupant en morceaux les dattes ou pâte de dattes, puis ajouter l'eau bouillante, ajouter les pralins et mixer puis déposer dans un moule à charnière sans fond sur une assiette, bien compacter et mettre au frais. Le moule recouvert de papier cuisson, c'est plus simple.
dans un blender déposer le sirop, le tofu, la pâte de sésame et mixer, puis dans une petite casserole faire chauffer l'eau et ajouter à ébullition l'agar agar, fouetter de suite et l'inclure à la crème immédiatement, bien fouetter.
déposer ensuite la crème sur la base et mettre au frais pour 8heures